こんにちは大村絵美です。

きょうの「地モト密着 まちの店」のコーナーでは、

大田区上池台にある和の食材を使った洋菓子が楽しめる
T.sweets. Labo」をご紹介しました。
0919_4



この「T.sweets. Labo」

実験をする場、研究所という意味の“ラボ”という言葉が店名に使われています。

あくまで菓子を作る製造所であるとの思いから営業は日曜日のみ、
商品がなくなり次第終了というちょっと変わったお店なんです。


こちらで作られているスイーツは

日本人にとって欠かせない食材「米」を最大限に活かしているのが特徴です。



また甘さを出すのも砂糖ではなく、なんと麹甘酒を使用しているそう!

0919_2





0919_1

放送でご紹介した「極醸フロマージュ」や「プリン」とともに人気の「塩麹のロールケーキ」は、
米粉の生地に甘酒のクリーム、塩麹を使った甘さの中に程よい塩気が感じられ、こちらもオススメです。



また季節限定のスイーツもあります。

今はマンゴプリンで、もう少ししたら栗を使ったモンブランが登場する予定だということで楽しみですね!


こちらの「T.sweets. Labo」、

日曜日のみの営業ですが、ネットで注文することも可能です。



皆さんもちょっと変わったこちらのスイーツ、味わってみてはいかがでしょうか。