けーぶるにっぽん 第8シリーズ
けーぶるにっぽん 食・JAPAN Season.2
世界からも注目されている
日本の「食」をテーマに12本を制作!


◆12月3日(土)~12月16日(金)
長野・須坂 長寿県信州の郷土食「おやき」
長野県の郷土食「おやき」。
小麦粉の生地で野菜やあんこなどの具を包み、
蒸したり、焼いたりした、信州独自の家庭料理である。
今も北信濃にはおやきの専門店は数多くあり、
伝統野菜の「丸なす」を使ったおやきは高い人気を集めている。
信州独自の食文化とそこに暮らす人々の営みを紹介する。
5.おやき




◆12月17日(土)~12月30日(金)
神奈川・横浜 横浜発祥 愛される洋食の数々
文明開化の街「横浜」。
昭和初期、横浜随一のクラシックホテル、横浜「ホテルニューグランド」から、
ドリアやナポリタンなど人々が愛して止まない数多くのメニューが生まれた。
日本の食文化に多大な影響を与えたメニューの誕生秘話や、
横浜・山下公園前のランドマークとして親しまれ続けるこのホテルの魅力に迫る。
6.ナポリタン2

★★放送日程★★
【地デジ10ch】(月)21:00~21:29、(日)14:00~14:29 ほか
【地デジ11ch】(月) 8:30~ 8:59、 (火)15:00~15:29 ほか