こんにちは、千賀絢子です。

今日はバレンタインデー。
渡す側も受け取る側もそわそわ・・・。
落ち着かないという方もいらっしゃるかもしれませんね。

今年は、3年ぶりにバレンタインデーが平日にあたるため
友チョコや義理チョコなどのニーズが高まり、
バレンタイン商戦は例年以上に盛り上がっているようです。

売り場を覗いてみると・・・
今年もバレンタイン限定や海外の有名ショコラティエの商品がずらり。
中でも、今年は美容効果が期待できる「高カカオ」のものや、
カカオ豆からチョコレートまで一貫してして作る「ビーントゥバー」、
第四のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」などが人気のようです。

ブロンドチョコレートは、フランスのチョコレートメーカーが開発したもので、
焙炉に入れっぱなしにしていたホワイトチョコが、
10時間後美しいブロンド色に変化していたことがヒントとなり誕生したんだとか。

年々変化していくチョコレートの数々。
私は、自分への「ご褒美チョコ」を満喫したいと思います。

IMG_3808

皆さんも、楽しいバレンタインをお過ごし下さい♪