今日も暖かな日差しが降り注ぎ、洗濯日和となりましたね!

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、不要不急の外出を控えなければいけない時だからこそ、
イッツコムでは「地モト」を応援します!

自宅で食事ができるよう、テイクアウトやデリバリーに対応している飲食店や
店内消毒やマスク着用の徹底をしているサービス業など、
新型コロナウイルス対策を講じて頑張る「地モト」のお店を紹介します!

今日ご紹介するのは
【横浜市】そばくろ      【川崎市】ガーデンテラス NewYork Grill  SYOCA -ショウカ-
【渋谷区】松濤 Terrace West  【渋谷区】和の食 いがらし 【大田区】DA MASSA     の5軒です。

============================================================================================

■そばくろ (蕎麦屋)

写真①店内

田園都市線あざみ野駅から徒歩約1分のところにある手打ち更科蕎麦屋「そばくろ」。
一人でも気軽に立ち寄れる落ち着いた雰囲気の店内で、こだわりの手打ち蕎麦と一緒に呑むお酒はもう最高です。

写真②
現在は新型コロナウイルス感染防止のため、店内飲食営業を自粛し、テイクアウトと出前サービスを行っています。

写真③写真③そば

【メニュー】
・生そば つゆ、薬味付き  600円 (税込)
・もりそば  700円(税込)
・天せいろ  1,000円(税込)
・まいたけ天せいろ 900円(税込)
・海老と野菜の天丼 1,000円(税込)
・天ぷら盛り合わせ 900円(税込)

また、そばくろと姉妹店の『オリバル』のお惣菜、おつまみの盛り合わせは1,000円~
厳選イタリア産生ハム、スペイン産白カビサラミ、チーズの盛り合わせは2,000円で販売しています。

写真④

ーーーーーーテイクアウトーーーーーー
月~土(日曜休業)
昼 11:00~14:00/夜 17:00~20:00

ーーーーーーーー出前ーーーーーーーー
月~土(日曜休業)
昼 12:00~14:00/夜 17:00~20:00
(配送エリア:あざみ野周辺地域以内)

◆そばくろ※現在はテイクアウト、出前のみで上記の時間で営業中
場所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-9-10 野本ビル1F-A
TEL:045-500-9683
営業時間:
火~土 11:00~15:00(L.O)/ 17:00~23:00(L.O)
日   11:00~15:00(L.O)
定休日:月曜日

■HP:http://soba96.com/

=============================================================================

■ガーデンテラス NewYork Grill  SYOCA -ショウカ-(ステーキ専門店)

写真_外観

溝の口駅から徒歩約7分。
温かみのあるレンガ造りとオシャレで落ち着いた雰囲気の中、
ゆったりとしたソファ席で上質な時間を過ごせるステーキ専門店です。

新型コロナウイルス感染防止の為、一部曜日の営業自粛を行い、
開店日は除菌等を徹底し、席数も縮小し営業しています。

4月3日からはテイクアウトも始めました!
SYOCAのハンバーガーやオリジナル弁当が自宅で気軽に楽しめます!

写真②

【テイクアウトメニュー】
・スパイシーカレーライス(お惣菜付き) 1,000円(税抜)
・チリバーガー(フライドポテト付き) 1,350円(税抜)
・和風てりやきバーガー(フライドポテト付き) 1,550円(税抜)
・短角牛ハンバーグ弁当(お惣菜付き) 1,400円(税抜)
・Wステーキ弁当(お惣菜付き) 1,700円(税抜)
and more...

テイクアウトの注文に関しましては、営業日外でも隣接する姉妹店『ラ・ポルテ』にて受け付けています。

【テイクアウトお問い合わせ先】
■ラ・ポルテ( TEL:044-863-9986) ※月曜のみ SYOCA( TEL:044-948-7728)へお問い合わせください。

写真③

※SYOCAの商品は保存料などを使用しておりません。お早目にお召し上がり下さい。

◆ガーデンテラス NewYork Grill  SYOCA -ショウカ-
場所:神奈川県川崎市高津区久本1-16-21 フィオーレの森2号館 1F
TEL:044-948-7728
営業時間:
月、木、金、祝前日: 11:30~14:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 17:30~21:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
水、土、日、祝日: 11:30~21:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
※現在水~金の営業および土日のディナー営業(15:00~21:00)は臨時休業となっております。
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

HP:https://syoca.owst.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/SYOCA.Mizonokuchi/

 

=============================================================================

■松濤 Terrace West(バル)

神泉駅から徒歩約3分、渋谷駅からも徒歩約12分と好立地にあり、
穏やかな雰囲気の街並みが心地良い文化村通り沿いの、オープンで入りやすく落ち着いたお店。

40wb_w1140h600 cmi8_w1140h600

赤城牛のステーキや特製ハンバーグを中心としたお料理とご一緒に、
クラフトビールをはじめ、自然派ワインやウイスキー・カクテルなどが楽しめます。

vg2y_w1140h600 vkx7_w1140h600

現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため時短営業を行い、
テイクアウトと近隣のお客様へのデリバリーを開始しました。

松濤 Terrace West人気No1の赤城牛のハンバーグプレートもお弁当になってテイクアウトメニューに登場!
肉汁がジュワッと溢れ出る、おススメの一品です!

キャプチャ
※メニューに記載の営業時間は通常時のものです。現在は下記の通りです。

【テイクアウトメニュー】
・赤城牛自家製ハンバーグ弁当(サラダ付き)1,480円(税込)
・赤城牛特製ハッシュ・ド・ビーフ 980円(税込)
・赤城牛ステーキ弁当(サラダ付き) 1,880円(税込)
・大山鶏マスタードグリル弁当(サラダ付き) 1,280円(税込)
・大山鶏てりやきチキン弁当 1,000円(税込)

【テイクアウト受付時間】10:30~19:00

神泉町、松濤、神山町、円山町にお住いの方はデリバリーも対応可能です。
お電話でご相談ください。

◆松濤 Terrace West
場所:東京都渋谷区神泉町1-20 松濤ビル1F
TEL:03-6809-0006
営業時間:
平日 ランチ 11:00~15:30/ディナー 17:30~24:00(LO 23:00)
土・日・祝  11:00~24:00(LO 23:00)
※現在の営業時間は11:00~20:00
定休日:不定休

ホームページ:https://shoto-terrace-west.owst.jp/

 

=============================================================================

■和の食 いがらし(日本料理・割烹)

無題

恵比寿駅から徒歩約5分の場所にある
伝統的な和の割烹料理を肩肘張らずに楽しめる、日本料理店「和の食 いがらし」。

季節の素材をふんだんに使用した和食を、落ち着きある空間で心地よく堪能できるお店です。

現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、店内飲食営業は自粛中ですが、
ご家庭でも店の味を楽しんでほしいと、テイクアウトを開始しました。

image21image01

【テイクアウトメニュー】
・親子丼 800円(税抜)
→事前の電話予約で出来立てをテイクアウトできます。

・丸弁当 1,200円(税抜)
→鯛ご飯、筍ご飯、鳥ごぼうご飯、うにご飯(+1000円)から選べます。

・松花堂弁当 2,800円(税抜)
→いがらしの料理を詰め込んだお得なお弁当。

・お任せ弁当 5,000円(税抜)
→普段1万円で提供している料理をギュッと詰め込んだお得なお弁当。

・お供に 各400円(税抜)
→「ちりめん山椒」「おかか昆布」「鯛山椒煮」などをパック詰めにして販売。

※上記のテイクアウトメニューは
お昼お渡し分は前日迄、夜お渡し分は当日14時迄の予約制です。

その他にも、当日店頭で選べる
焼魚やだし巻き玉子、煮穴子など、おかずやおつまみに嬉しい一品ものが日替わりで登場します。

伝統的な和の割烹の味を是非ご家庭でも!

◆和の食 いがらし
場所:東京都渋谷区恵比寿 4-9-15 ハギワラビル5 2F
TEL:03-3447-9893
営業時間:昼 12:00〜14:30(最終入店13:00)/夜 18:00〜23:30(最終入店21:00)
※現在の営業時間はテイクアウト営業のみ 昼 12:00~14:00/夜 18:00~20:00
定休日:不定休

HP:https://wanoshoku-igarashi.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/igarashi.ebisu
Instagram:https://www.instagram.com/wanosyoku_igarashi/

=============================================================================


■DA MASSA(イタリア料理)

東急多摩川線・沼部駅からすぐのところにあるイタリア料理店「DA MASSA(ダマッサ)」。
2018年1月にご夫婦でオープンしました。

ご夫婦
オーナーシェフ・大竹正紀さん と しのぶさん

豊洲から旬の食材を仕入れ、季節ごとの素材の組み合わせによる、旨みを生かした料理が特徴です。

定番の人気料理は、旨みたっぷり!「山形豚の香草ロースト」。
(1,680円 100g強 テイクアウト時 / 2,200円 200g強 店内飲食時)

そして、地ハマグリ、白貝、ムール貝、アサリなどの貝がゴロゴロ入った
「貝類の白ワイン蒸し 1,980円」。

白ワイン蒸し

 

ほかにも、こんなパスタや…
パスタ

 

こんなお肉も…
お肉

おいしそうです!!

DA MASSAでは、新型コロナウイルス感染防止のため、様々な対策を行っています。

◆テイクアウトの受取り時は、ほかのお客さまと重ならないように、15分ごとに間隔を空けて予約受付
◆4月11日から、店内での食事はランチ、ディナーともに、一家族のみの貸切営業

写真はテイクアウトの「前菜盛り合わせ 2,680円」です。
内容は「おまかせ」なので、毎回同じではないそうですが、お得な内容とのこと!

前菜盛り
menu
※メニューに記載の営業時間は通常時のものです。現在は下記の通りです。
※価格表記はテイクアウトの場合《税込》、店内飲食の場合《税抜》です。

《お店からのメッセージ》
「滋味深いお野菜や豊洲から直接仕入れた新鮮な魚介類、
塊でローストしてしっとり焼き上げたお肉など、ぜひご堪能ください」

ーーーーーーーお食事の営業形態ーーーーーーー
・昼夜共に予約は、一家族のみの貸切営業
・お食事は5,000円/人の、内容充実お任せコース
・小学生以下のお子さまはアラカルトにて対応可能
・営業時間:昼 12:15~15:00/夜 17:30~19:30

ーーーーーーテイクアウト営業形態ーーーーーー
・受取時の混雑を回避するため予約順に15分程間隔で予約受付
・電話で予約受付
・受取時間:昼 12:15~15:00/夜 18:15~19:30

◆DA MASSA ※現在は上記の時間で営業しています
住所:大田区田園調布本町28-5
電話:03-6875-4582
営業時間:12:00~15:00 18:00~21:00
定休日:火曜日・第一水曜日
Facebook:https://www.facebook.com/DA-MASSA-891333214356344/

 

==============================================================================================
※ご利用の際、最新情報は店舗へご確認いただくようお願いします。

≪番組放送休止のお知らせ≫
当面の間、『イッツコム地モトNEWS』の放送は 休止とさせていただきます。 放送再開の際は、同ブログ内にてお知らせ致します。