きのうの晴天から一転、今週はすっきりしない天気が続きそうですが
「おうち時間」を有効活用して元気に過ごしましょう!
ちなみに私は、音楽ストリーミングサービスでのプレイリスト作成にハマってます!

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、不要不急の外出を控えなければいけない時だからこそ、
イッツコムでは「地モト」を応援します!

自宅で食事ができるよう、テイクアウトやデリバリーに対応している飲食店や
店内消毒やマスク着用の徹底をしているサービス業など、
新型コロナウイルス対策を講じて頑張る「地モト」のお店などを紹介します!

今日ご紹介するのは
【横浜市緑区】佐保多    【川崎市宮前区】Italian Kitchen VANSAN 鷺沼店
【世田谷区】QEEMA堂     【世田谷区】RELAIS SAKURA 《ルレ・サクラ》 の4つです。

============================================================================================

■佐保多(そば・うどん)

①外観-min

JR横浜線 中山駅南口から 徒歩約1分。
商店街の路地を入ったところにあるそば・うどんのお店です。

こちらの「佐保多」、
横浜で最も古い歴史を持つといわれる製麺所「政多屋」の直営店。
今もお店の敷地内で製麺されるコシの強い麺は、長年のファンも多いということです。

②(うどん)-min ③そば

また、「佐保多」のそばやうどん、丼に欠かせないおいしさの秘密が「つゆ」。
愛媛県 梶田商店の「巽醤油」や、種子島産の「洗双糖」など、
店主がこだわり抜いた材料で作られているんです。

④カキうどん ⑤天丼

現在、営業時間を短縮し、お昼の部のみ営業となっています。
また、「佐保多」の味をおうちでも楽しんでほしいと、
お店で使われている生うどん・生そばの販売のほか、天丼のテイクアウトを行っています。
さっくり揚がった大ぶりのエビ、そこにお店自慢のつゆがたっぷり!
ご利用には、電話での事前予約がおすすめです。

⑥テイクアウト天丼

【テイクアウトメニュー】※税込価格
・天丼 1,380円
・生そば1袋(2食入り) 360円
・生うどん(細・太) 各1袋(2食入り) 250円

◆佐保多
場所:横浜市緑区寺山町89-15
電話番号:045-931-1146
営業時間:昼 11:00~14:45/夜 17:00~20:30
※現在、お昼のみの営業となっています。
定休日:日曜日

食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140207/14015201/

============================================================================================

■Italian Kitchen VANSAN 鷺沼店 (イタリア料理)

鷺沼駅から徒歩約3分。
本格的なイタリアンを、カジュアルに楽しめる「バンサン」。
お洒落で広々とした店内は、活気のあるキッチンが見渡せるカウンター席や
通りに面した明るいテラス席など、その日の気分にあわせて選ぶことができます。
ランチをはじめ、パーティーや記念日など、
様々なシーンで楽しむことができるイタリアンレストランです。

写真①写真②

バンサンのこだわりは「生産者の顔が見える食材」を使用すること。
その食材で作り上げる、パスタやピザをはじめ
30種類以上の小皿料理と、厳選したワインが自慢です。

写真③ 写真⑤

バンサンでは、新型コロナウイルス感染症対策として
テイクアウトを開始しました。
ご家庭でゆっくりとバンサンの味をお楽しみください。

写真④
写真⑥

【テイクアウトメニュー(全て税抜)】
・イベリコ豚サルシッチャとブロッコリーのピッツァ 980円
・北海道産たらことヤリイカの和風パスタ 1,150円
・US牛サガリの窯焼きステーキ  980円
・グリーンサラダ 690円
・ファミリーオードブル(3人前) 2,980円  ほか
※予告なくメニューが変更になる場合がございます。


写真⑦写真⑧

◆Italian Kitchen VANSAN(イタリアンキッチン バンサン)鷺沼店
場所:川崎市宮前区鷺沼3-3-8 菅原スポーツビル1F
TEL:044-789-9737
店舗営業時間:11:00~23:00
※現在は短縮営業中 11:00~20:00
定休日:年末年始

HP:http://vansan-ltd.jp/

============================================================================================

■QEEMA堂(キーマ堂)(スパイスカリー専門店)

世田谷区の二子玉川駅から歩いて5分ほど。
4月30日、二子玉川商店街にオープンしたばかりの QEEMA堂(キーマ堂) 。
1980年代に原宿から日本スパイスカリーのムーブメントを巻き起こした伝説のお店 GEE(ギー)の
レシピを受け継ぎ研究を重ねたというスパイスカリーの専門店です。

店舗

キーマ堂は、現在は新型コロナウィルス感染拡大防止による自粛要請に伴い
店内での食事は休止しテイクアウトとデリバリーの対応となっています。

お店の近所に住むスパイシー料理大好きスタッフが、今回テイクアウトをしました。
※ちなみにこのスタッフが前回、ご紹介したお店「チビノバ」(用賀)もスパイス料理が楽しめるお店。

注文したのはこちらの2品です!ビーフカレーと店名になっているキーマカレー【スパイス半熟卵付き】

2つのカレー

ビーフカレー
ビーフカレー 1,000円
クミン・カルダモン・コリアンダーなどのスパイスをふんだんに使った自慢の一品だそうです!
[スパイス強め]の激辛なので お子様はお控えください!

キーマカレー
キーマカレー「スパイス半熟卵付き」 850円
キーマの肉の食感がしっかりしていて食べ応えがあり、
半熟卵によってスパイシーさもマイルドになって食べやすい一品です!

そして、
現在、雨にも負けずコロナにも負けず、地域の皆様のためにと
キーマ堂を含む二子玉川にある系列店 鮎ラーメンやビストロ タマなど5店舗によるデリバリーサービスも行っています。
お店に食べに行けなくても、自宅で二子玉川の味を楽しめます。配達地域は世田谷区玉川1〜4丁目です。

メニューや店鋪情報など詳しくはこちらをご覧ください!
二子玉川デリバリー
HP:https://nikodeli.com/
Instagram :https://www.instagram.com/futakotamagawa_delivery/

◆QEEMA堂(キーマ堂)
場所:世田谷区玉川3-15-12-109
TEL:080-4400-3616
営業時間:現在の営業時間は、11時〜なくなり次第終了。
     5月25日にグランドオープンし、店内営業をスタート予定
定休日: なし

HP:https://qeema.jp
Instagram:https://www.instagram.com/qeema_do/
Facebook:https://www.facebook.com/qeemado/

============================================================================================

■RELAIS SAKURA 《ルレ・サクラ》(フランス料理)

田園都市線・桜新町駅からサザエさん通りを歩いて10分ほど、
国道246号沿いにあるフランス料理店。

01 外観 02 店内

コンセプトは“さくら”の街の“休憩所”。
レストランでもなくビストロでもない“休憩所”で楽しめるのは、
気軽なフランス家庭料理からクラシックなレストラン料理まで多種多様です。

03 前菜 04 サラダ

固定のメニューはなく、生産者と話しながら素材を厳選し、
その日のベストな料理を提供。
“毎日でも来たくなる”がテーマです。

05 魚 06 肉

ルレ・サクラでは新型コロナウイルス感染防止のため、
現在店内での飲食は休止し、テイクアウトのみ対応しています。
営業時間は11:30~18:00です。
テイクアウトメニュー(税込)も日替わりです。 ※下記はある日の例です
詳しくは、お店のHPやSNSなどをご確認ください。

●時間限定の商品
・仔羊のトマト煮込み弁当 ナヴァラン風ターメリックライス付き 1,000円
(11:30~14:30受け渡し)

・1枚どどーんと鴨胸肉のロースト 約300g 2,400円
(15:00までの要予約・16:30~18:00受け渡し)

・ヒナ鶏一羽丸ごとロースト 約300g 2,200円
(15:00までの要予約・16:30~18:00受け渡し)

●そのまま美味しいシリーズ
・雪乃醸豚のテット・ド・フロマージュ(煮こごり) 600円
・マッシュルームのマリネ 500円
・華味鶏のパテ・ド・カンパーニュ 700円
・アユとインカのめざめのクロケット(2個) 700円
・青森 〆鯖とキャビア・ド・オーベルジーヌ(ナス) 800円
・アルザス風ピザ タルトフランベ 800円
・仏 バイヨンヌ生ハムと伊 サラミ 1,000円
・バーニャカウダセット(カニミソのバーニャソース) 800円

●簡単調理で美味しいシリーズ(真空パックなどでのお渡し)
・三陸 アンコウと夏野菜のカレー 1,200円
電子レンジで加熱後、そのまま美味しくお召し上がりいただけます。

・カボチャのポタージュ 2人前 800円/4人前 1,500円
一人前に約15ccの牛乳と一緒に鍋で温めたら出来上がり。仕上げは胡椒、温度は80℃が最高!

・タコのラグー・トマトソース(パスタソース) 1人前 700円
茹でたパスタ(乾麺で100gが1人前)とソースをフライパンであわせて最高!

・広島 カキとホウレン草のグラタン 1,200円
200℃のオーブンで約10分加熱、中心まで温まってたら胡椒を振って最高!

・ムース・ド・ポワソン ソースアメリケーヌ(白身魚のムースと甲殻類のソース) 1,200円
200℃のオーブンで約10分加熱、中心まで温まってたら最高!

◆RELAIS SAKURA 《ルレ・サクラ》
住所:世田谷区新町1-36-9
TEL:03-5760-6319
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)/ディナー 18:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
※現在の営業時間は11:30~18:00

HP:https://relais-sakura.com/index.html
Twitter:https://twitter.com/relais_sakura

============================================================================================
※ご利用の際、最新情報は店舗などへご確認いただくようお願いします。

≪番組放送休止のお知らせ≫
当面の間、『イッツコム地モトNEWS』の放送は 休止とさせていただきます。 放送再開の際は、同ブログ内にてお知らせ致します。