極上の“ごはんのおとも”に出会う旅


日本には四季折々、土地ごとに極上の“ごはんのおとも”がたくさん!
そんな世界に誇る日本の食文化に触れるべく、渡辺正行ら一行が旅をします。

「北海道・十勝編」では、帯広市で名物「豚丼」を食べ、熊・鹿肉を使った珍しいおかずを発見します。さらに本別町の老舗醸造会社では、十勝産の大豆で作る味噌・醤油をアレンジした極上の“ごはんのおとも”に出会います。
ごはんのおとも
北海道・十勝編(左から)沙羅、安田美沙子、渡辺正行

「香川・小豆島編」は『二十四の瞳映画村』で昭和の給食セットを発見し、懐かしい思い出を語りながら味わいます。お土産店では瀬戸内海で獲れた海産物を使った“ごはんのおとも”に出会うなど小豆島の味を堪能します。
ごはんのおとも
香川・小豆島編(左から)虻川美穂子、渡辺正行、中山エミリ




【放送日時】
地デジ10ch
2022年
[北海道・十勝編]
1/22(土)19:00~19:45
2/2(水)21:00~21:45
2/16(水)21:00~21:45
[香川・小豆島編]
1/29(土)19:00~19:45
2/9(水)21:00~21:45
2/23(水)21:00~21:45