きょうはどんよりとした天気の一日でしたね。部屋の湿気が多いのが気になり、ずっと除湿器をつけていました。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、外出する際に三密を避けなければいけない今だからこそ、
イッツコムでは「地モト」を応援します!

自宅で食事ができるよう、テイクアウトやデリバリーに対応している飲食店や
店内消毒やマスク着用の徹底をしているサービス業など、
新型コロナウイルス対策を講じて頑張る「地モト」のお店などを紹介します!

今日ご紹介するのは
【横浜市港北区】Restaurant vis ma vie  【川崎市宮前区】炭火串焼 千恵庵
【世田谷区】田はら               【目黒区】Bistro Bolero    の4つです。

============================================================================================

■Restaurant vis ma vie 《レストラン ビマビ》(フランス料理)

①外観

綱島駅から徒歩約20分。喧騒から離れた静かな住宅街にひっそりと佇む
一軒家レストラン「ビマビ」。

③内観

ご主人と奥様の二人三脚で、2014年にオープン。
明るい光と自然の風がさしこむ店内は、居心地のよさだけでなく、
バリアフリー・個室用意可と、あらゆる人にとっての使いやすさを考えられたデザインになっています。

④料理 ⑤料理

「ここにしかない空間と料理を楽しんでほしい」と、
旬の素材を用いて、細部にまでこだわり抜いた美しいフレンチを提供しています。

また、「大人のワイン倶楽部」と題し、ワイン産地の歴史や風土について学び、
テイスティングを行う講習会を開催するなど、ワインに対しても強いこだわりを持つお店です。

⑥お弁当

新型コロナウイルスの感染予防のため、6月6日まで通常営業は休止中。
おうちごはんが楽しくなるテイクアウト「家ビマビ」を用意しています。

⑦弁当 ⑧テイクアウト

オードブルやメインディッシュなど、お店の定番メニューをはじめ、
フレンチの枠にとらわれない、シェフ入魂の週替わり弁当など、
数多くのメニューをお持ち帰りできます。
前日夜までの予約制となっていますので、ご注意ください。

⑨弁当

【テイクアウトメニュー】 ※すべて税抜価格

≪お弁当≫
シェフのいえめし昼ごはん弁当 ※1日限定15食 1,000円
(5/26~5/31の期間は下記メニュー)
・肉 …地鶏もも肉のソテー 赤ワインソース
・魚 …鮮魚のポアレ キャベツと粒マスタードのソース

≪オードブル≫
カボチャのポタージュ(150cc) 400円
パテドカンパーニュ(1スライス) 700円
自家製ソーセージ(2本) 800円

≪メインディッシュ≫
仔羊肉の煮込み(1人前) 1,300円
豚ほほ肉の赤ワイン煮(1人前) 1,300円
和牛ロース肉のローストビーフ 西洋わさびのソース付き(160g) 3,600円

※テイクアウトメニューは他にも多数あります。
 店舗Facebookページをご確認下さい。

◆Restaurant vis ma vie
場所:神奈川県横浜市港北区新吉田東7-16-47
TEL:045-947-3805
通常の営業時間:11:30~14:00(L.O)、18:00~20:30(L.O)
定休日:不定休

<テイクアウト販売>
火曜日~金曜日の11:30~20:00の間に店頭での引き渡し
※前日までに要予約

<6月の営業予定>
6月1日(月)~6月5日(金)の5日間はお休みになります。
6月6日(土)より店内飲食を再開予定。
営業時間は通常と異なる可能性がありますので、詳細は店舗にお問合せください。

店舗HP:http://vis-ma-vie-yokohama.com/index.html
Facebook:https://www.facebook.com/vismavieyokohama/

============================================================================================

■炭火串焼 千恵庵 (居酒屋)

宮崎台駅より徒歩約15分。
炭火やきとりをはじめ、お酒にあう一品料理が自慢の「炭火串焼 千恵庵」。
創作和風料理や、旬にこだわった鮮度の良い海鮮料理、
新鮮な野菜を使用したお料理など、種類豊富なメニューが味わえます。
気軽に一杯、ちょっと寄りたくなるようなお店です。

写真① 写真②

看板メニューの炭火やきとりは、
一串ずつ丁寧に作り、一番美味しくなるよう焼き加減にもこだわっています。
また、鮮度抜群の魚料理は、その日に獲れた旬の鮮魚をお刺身でご用意。
市場から日替わりで仕入れているので、来店の度に違ったお魚が楽しめます。

写真③ 写真④

千恵庵では、新型コロナウイルス感染症対策として
テイクアウト販売を開始しました。
手間を惜しまず作りあげる、こだわりの逸品をご自宅で楽しめます。

写真⑤ 写真⑥

【メニュー(全て税込)】
炭火やきとり「定番串」
・もも   120円
・ねぎま  120円
・おまかせ5本セット 650円
炭火やきとり「変わり串」
・とろろつくね 150円
・ささみのワサビ串 150円
揚げもの
・地鶏からあげ 580円
・揚げおむすび 320円  ほか

◆炭火串焼 千恵庵(ちえあん)
場所:神奈川県川崎市宮前区馬絹5-6-12
TEL:044-855-0470
店舗営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
※現在は17:00~22:00

定休日:水曜日

HP:https://www.sumibikushiyaki-chiean.com/

============================================================================================

■田はら(日本料理)

外観

三軒茶屋駅から徒歩約5分。
産地から直送された選りすぐりの食材を手軽な値段で味わえます。
鹿児島から入荷した岩牡蠣やサザエなど季節に合わせた料理を
日本各地の日本酒と一緒にご堪能下さい。

料理

新型コロナウイルス感染症対策のため、
当面はテイクアウトのみの営業です。

鯖

田はらの味を自宅で楽しんでもらおうと
毎日試行錯誤でメニューを変えながら提供しています。
人気のお弁当は、鯖を1本まるまる弁当に入れた
「鯖一本弁当」です。

【テイクアウトメニュー】※全て税込価格です
鯖の一本焼き弁当   1,000円
とろとろ角煮大根   1,000円
焼き鯖寿司        800円
つぶ貝と蛸の土鍋ご飯 1,000円
お子様弁当       500円

※日によってメニューが変更になる場合があります。

◆田はら
場所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-28 SKビル 1F
TEL:03-3410-9771
現在の営業時間:11:00~20:00(食材売り切れ次第終了)
※通常の営業時間と異なります。
定休日:不定休

Instagram:https://www.instagram.com/sangenchaya_tahara/

============================================================================================

■Bistro Bolero 《ビストロ ボレロ》(フランス料理)

外観

中目黒駅から徒歩約7分。
日本各地の生産地から直送された野菜、魚介、肉、乳製品などを使って、
その日のインスピレーションで構成したメニューを
美味しいワインとともに楽しめるビストロです。

内装

古民家をリノベーションした建物はレトロな空間が活かされていて、
2階は仕切り席などを設けた落ち着いた雰囲気となっています。

料理
ランチ1 ランチ2

ビストロ ボレロでは、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、
現在、店内での飲食は休止しテイクアウトのみ対応しています。
6/6(土)のランチからはテイクアウトも継続しつつ、
店内での営業も再開予定です!

冷凍の真空パックで販売しているので、
いつでも好きな時に解凍し、簡単調理でできたての料理を楽しめます。

テイクアウト1 テイクアウト2

テイクアウトメニューは日替わりです。
単品以外にもお得なセットメニューの販売も行っています。
詳しくはお店のSNSなどをご確認ください。

【テイクアウトメニュー】 ※表示価格はすべて税込価格

・パテ・ド・カンパーニュ 700円
・スモークサーモンとクリームチーズのリエット 500円
・パプリカの肉詰め アンチョビと蕗の薹のソース 800円
・あさりと8種類の野菜のポタージュ 600円
・黒鯛とあさりのアクアパッツァ 800円
・フランス産仔鴨胸肉の低温ローストバルサミコソース付き 1,500円

<お肉、魚介ミックスセット> 3,000円(300円お得)
*スモークサーモンとクリームチーズのリエット
*フォアグラのテリーヌ
*ホワイトアスパラガスとズワイガニのポタージュ
*フランス産ウズラのステーキ 焦がし蜂蜜ソース

<フルコースのセット> 6,000円(300円お得)
*エビとムール貝のアヒージョ
*フォアグラのテリーヌ
*フランス産ウズラのステーキ 焦がし蜂蜜ソース
*黒鯛のアクアパッツァ
*米沢牛ほほ肉(約100g)の赤ワイン煮込み
*濃厚テリーヌショコラ

◆Bistro Bolero(ビストロ ボレロ)
場所:東京都目黒区上目黒2-47-11
TEL:03-6712-2390
営業時間:ランチ  土・日  11:30~15:00(L.O.13:00)
     ディナー 火~土  18:00~24:00(フード L.O. 22:30/ドリンク L.O. 23:30)
          日・祝日 18:00~22:00(フード L.O. 21:00/ドリンク L.O. 21:30)
定休日:月曜日

※現在はテイクアウトのみで無休で営業しています。電話予約も可能です。
月~金   9:00~18:00
土・日・祝 9:00~17:00

※6/6(土)のランチタイムから時間短縮して店内営業再開予定です。
営業時間:ランチ   土・日・祝  11:30~14:30(L.O. 13:00)
     ディナー    火~土   18:00~22:00(L.O. 21:00)
     テイクアウト 火~日   10:00~20:00(14:00~17時まで休止)
定休日:月曜日

HP:https://bolero.secretbase.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/bistrobolero606/
Instagram:https://www.instagram.com/bistrobolero/

============================================================================================
※ご利用の際、最新情報は店舗などへご確認いただくようお願いします。

≪番組放送休止のお知らせ≫
当面の間、『イッツコム地モトNEWS』の放送は 休止とさせていただきます。 放送再開の際は、同ブログ内にてお知らせ致します。